logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

1
Listeria: un problema ancora troppo diffuso. Occorre cambiare prospettiva

Nel 2019, nel Regno Unito sei persone sono… L'articolo Listeria: un problema ancora troppo diffuso. Occorre cambiare prospettiva proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.04.2024, 09:47

2
Gli PFAS in pesci e molluschi: occorrono linee guida specifiche

Gli PFAS, o sostanze perfluoroalchiliche, estremamente versatili, usatissimi… L'articolo Gli PFAS in pesci e molluschi: occorrono linee guida specifiche proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

17.04.2024, 14:18

3
Il biossido di silicio potrebbe favorire l’infiammazione dell’intestino e la celiachia

Il biossido di silicio, additivo alimentare indicato con… L'articolo Il biossido di silicio potrebbe favorire l’infiammazione dell’intestino e la celiachia proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

12.04.2024, 11:20

4
Lattuga ed E. coli: l’effetto di temperatura, lavaggio e taglio

L’insalata, e soprattutto la lattuga, sono spesso all’origine… L'articolo Lattuga ed E. coli: l’effetto di temperatura, lavaggio e taglio proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

03.04.2024, 12:36

5
Arsenico nel riso: come ridurre i rischi per la salute?

L’uso di acqua con concentrazioni eccessive di arsenico… L'articolo Arsenico nel riso: come ridurre i rischi per la salute? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.03.2024, 12:35

6
I residui di farmaci veterinari negli alimenti restano bassi anche nel 2022

I residui di farmaci veterinari negli animali e… L'articolo I residui di farmaci veterinari negli alimenti restano bassi anche nel 2022 proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.03.2024, 12:43

7
Allergie alimentari: un anticorpo monoclonale riduce le reazioni al cibo

Un anticorpo monoclonale approvato nel 2003 contro l’asma,… L'articolo Allergie alimentari: un anticorpo monoclonale riduce le reazioni al cibo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.03.2024, 15:59

8
Gli additivi emulsionanti potrebbero aumentare il rischio cancro e cardiovascolare

Gli additivi alimentari sono ancora una volta sotto… L'articolo Gli additivi emulsionanti potrebbero aumentare il rischio cancro e cardiovascolare proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.02.2024, 12:47

9
PFAS: attenzione a cosa si mangia e si beve e dove…

Le sostanze perfluoroalchiliche o PFAS, meglio note come… L'articolo PFAS: attenzione a cosa si mangia e si beve e dove… proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.02.2024, 12:53

10
Carne di animali selvatici illegalmente in Europa: il caso dell’aeroporto di Bruxelles

Nonostante gli impegni solenni, le dichiarazioni e gli… L'articolo Carne di animali selvatici illegalmente in Europa: il caso dell’aeroporto di Bruxelles proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

09.02.2024, 13:22

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Amministrazione Trasparente

Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori